Крещение в Израиле

Таинство Крещения – это сознательное вступление в союз с Богом. Это – новое рождение человека, рождение свыше. Говорят, что христианский обряд Крещения, проведенный в самых святых местах на Земле, святых для любого христианина, имеет огромную силу. Именно поэтому многие паломники и туристы специально едут в Израиль, чтобы принять водное Крещение. А некоторые из них, проникшись святостью земли, по которой две тысячи лет назад ходил сам Иисус, решают креститься, и именно здесь.

Порядок Крещения в Израиле, на Святой Земле, схож с тем, как это проходит в наших православных храмах. Тем не менее, нужно хорошо представлять себе, как проходит таинство Крещения в этой стране, чтобы быть готовым к некоторым неожиданностям.

 

Как проходит обряд Крещения в Израиле

Сам обряд Крещения в Израиле занимает около четверти часа. С Оглашения таинство начинается. За ним следует последование Крещения, наиболее важным моментом в котором считается троекратное погружение или, как вариант, омовение. После омовения (или погружения) свершается еще одно таинство, которое называют Миропомазанием. В это время священник постригает только что крестившегося человека крестообразно. Постригают волосы не просто потому, что так принято. Дело в том, что пострижение символизирует смирение, покорность перед Богом. Более того, это – своеобразная небольшая жертва, которую приносит Богу новокрещаемый, благодаря Его за начало новой жизни во Христе. Таинство Крещения завершается после вознесения молитв за крестных родителей и новокрещаемого. За Крещением следует воцерковление.

Новокрещенный непременно должен посетить Божественную литургию и причаститься Святых Христовых Тайн. Однако до этого рожденные во Христе брат или сестра должны взять трехдневный пост – таковы правила и традиции. А накануне Причастия прочитывают Последование ко Святому Причастию. Разумеется, перед Причастием нельзя ничего есть.

 

Что должен иметь при себе крещаемый

Церковь Христова регламентирует проведение обряда – вплоть до того, что должен иметь при себе человек, решивший принять Крещение в Израиле. Вот примерный список:

  • крестильная рубаха;
  • нательный крестик;
  • белое полотенце или простыня;
  • купальный костюм и тапочки – при крещении младенцев это не требуется.

Важно помнить, что при крещении несовершеннолетних необходимо присутствие крестных, которые непременно должны быть православными. Возможно присутствие одного крестного, но тогда для девочки крестной должна быть женщина, а для мальчика обязателен крестный отец – мужчина.

Крестными (или восприемниками, как их еще называют) ни в коем случае не должны быть:

  • малолетние;
  • неверующие;
  • некрещеные;
  • душевнобольные;
  • нетрезвые;
  • монахини и монахи;
  • родители.

Стоит иметь в виду, что супруги или пары, готовящиеся вступить в брак, не имеют права крестить одного ребенка. Они могут быть крестными разных детей одних родителей, но только если крестят их в разное время. Вполне возможно, правда, только в самых крайних случаях, крестить ребенка и без восприемников. Тогда крестным отцом становится священник, проводящий обряд.

В Израиле имеется достаточно много православных церквей, и в любой из них можно принять Крещение или крестить младенца. Православные храмы есть в Иерусалиме, Вифлееме, Яффо, Тель-Авиве, Назарете, Тверии. Посещая любой из этих городов, турист может принять Крещение в Израиле. После него человек становится полноправным членом Церкви Христовой. Дети не могут сделать осознанный выбор – за них выбор делают родители, и это вполне естественно и законно. А все необходимое для Крещения можно купить прямо в Храме.

 

Если вы желаете пройти церемонию Крещения на Святой Земле, мы с радостью организуем весь обряд. Всё будет продумано от начало и до конца. С вами будет наш представитель или гид. По желанию вас будет сопровождать фотограф. Если пожелаете, мы сможем провести для вас экскурсию в день Крещения и организовать красивый торжественный вечер в одном из ресторанов на ваш выбор.

 

Приблизительные расценки:

  • Услуги фотографа - 250$
  • Автомобиль с водителем - 250$
  • Сопровождение гида в день церемонии - 250$
  • За Крещение вносится пожертвование. Сумма зависит от места проводимой церемонии.