Нетания

Нетания

Нетания — это город на побережье и в самом сердце Израиля, что даёт возможность быстро добраться до Иерусалима, Хайфы, Тель-Авива.

Это знаменитый развивающийся курортный город, имеющий 9 прекрасных пляжей протяжённостью 13.5 километра. Пляжи оснащены спортивными площадками, где можно заняться волейболом и баскетболом. Для любителей водных развлечений организованы парусный отдых и рыболовство, любителям ощущения полёта — дельтапланеризм.

Нетания является центром развивающейся отрасли по алмазной обработке, а также цитрусового производства страны. Здесь проложены железнодорожные пути (Хайфа-Беэр-Шева), также трассы № 2 и 4, дающие сообщение с северной и центральной частями Израиля. Население города составляет примерно 200 000 человек.

 

Ориентирование по Нетании

Нетании характерны невысокие 3—4-этажные здания в архитектурном направлении Bauhaus.

Автобусная станция пересекается: ул. Герцеля и пр. Биньямина (Binyamin).

От железнодорожной станции идёт ул. Герцеля — Herzl St., далее по ней — площадь Независимости — Ha-'Atzamaut, ивр. кикар Ха-Ацмаут. После тянется пешеходная зона.

 

Немного истории города

Нетания была провозглашена в 1929 году участниками общества Бней-Биньямин поселения Кфар-Тавор — коренными жителями Восточной Европы. Они придерживались цели развить мошав — поселение с сельским хозяйством. Их главным активистом являлся Овед Бен-Амми, который в 1930—1970 гг. имел статус мэра Нетании. Город был назван именем политического деятеля, занимающегося благотворительностью, Натана Штрауса, внёсшего немалые деньги в его развитие.

Первоначально жители занимались культивированием цитрусовых на экспорт, но в годы Второй мировой войны в этой отрасли произошёл кризис. Но в 30-е годы в Нетании начали активно заниматься огранкой алмазов, этому производству поспособствовали бельгийские беженцы. А в 1943 году была построена алмазообрабатывающая фабрика.

1935—1941 гг. были этапом возвращения людей, вернувшихся на родину.

В 1948 г. количество жителей поселения насчитывало более 20 000, тогда ему присвоили статус города. Впоследствии к городу присоединили близлежащие поселения — Эйн-ха-Тхелет, Кирьят-Нордау, Дора, Рамат-Полег.

В 50-е годы активно развивался туризм. В дополнение к еврейским туристам было много отдыхающих офицеров оккупационных войск из Британии. Нетания стремительно процветала как курорт международного значения. Это было связано с мягким субтропическим климатом, удобным расположением в центре долины Шарон и восхитительными пейзажами живописного города.

В 1974 г. Израильское государство добилось общеизвестного признания в бриллиантовой индустрии. Вместе с этим интенсивно развивались и такие направления, как культивирование и консервация овощей и фруктовых культур, металлообработка и автотранспортное направление, изготовление пластмассовых изделий.

В 80-90-х годах в город поступало большое число людей бывшего СССР, которые вернулись на родину. Русскоязычное население города — около 40 тыс. жителей

Главные места города

Город славится обилием парков, галерей, музеев, культурным центром.

В парке Сикоморы до наших дней растёт дерево, которое почитали крестоносцы и арабы Умм Халед. Об этом дереве говорится в древних источниках, и, судя по всему, ему более 1 000 лет.

Курортное место имеет 9 прекрасных пляжей со спортивными площадками, различными водными и воздушными видами активного отдыха, есть боксерский клуб, залы для дзюдо, фехтования, занятий гимнастикой.

Город встречает туристов разнообразием во всех сферах услуг — около 50 гостиниц и гостеприимных домов для отдыха, различных кафе и ресторанных мест, ночных клубов, площадок для дискотек.

 

Образовательные учреждения

Ульпан «Акива» — международный центр изучения языков: арабского и иврита.

Из учебных заведений выделяются: 50 начальных школ, 16 гимназий, 2 колледжа, институт Вингейта, Высшая школа для медсестер.

 

Спортивное направление

В Нетании располагается израильский Институт физ. развития имени Орда Вингейта. Его основали в 1953 г. для обучения специалистов физкультуры и спорта. Назвали его именем английского офицера Вингейта, который обучал известную Хагану в 1938 г.

Здесь играют 3 сильные команды по футболу; есть футбольный клуб Маккаби, построенный в 1934 г. Футбольные события происходят на стадионе «СарТов», который вмещает 7 500 болельщиков. Также есть успешная команда по баскетболу (вторая лига), команда по гандболу (вторая лига) и команда по бейсболу «ТигрыНетании».

Отдых в солнечной Нетании придётся по душе каждому туристу, здесь найдётся всё, что не оставит равнодушным никого и разбудит желание вернуться вновь в этот живописный город.

 

Читайте ещё:

Эйн Геди

Тель-Авив

Экскурсии по Израилю