Галилейское море или озеро Кинерет

Галилейское море

Озеро Кинерет является важной достопримечательностью Израиля. Это уникальное озеро, или как его называют в народе Галилейское море, имеет значительную историю. Великие христианские чудеса происходили именно на берегах озера Кинерет. На сегодняшний день это озеро выступает главным местом для паломничества многих людей христианской веры.

 

 Расположилось озеро между Голанской возвышенностью и Галилейскими горами. Его красота очаровывает взгляд путников. На фоне выжженных белых гор синеет приятная гладь озера. За счет близкого расположения гор совсем невозможно увидеть восход или закат солнца. Поэтому создаётся ощущение отчужденности от суеты внешнего мира и окутывает атмосфера спокойствия.

 

 Озеро Кинерет является одним из низко расположенных пресноводных водоёмов по отношению к уровню моря. Оно находится ниже уровня моря на 210 метров. Длина водоёма составляет 21 км, а ширина – 12 км. Максимальная глубина озера равна 45 метрам.

 

 Происхождение озера до сих пор оспаривается различными учеными. Одни полагают, что озеро Кинерет – это часть бывшего большого моря. А Мертвое море является второй его частью. Ведь и правда совсем рядом находится одно из чудес света – то самое Мёртвое море. Другие же мыслители считают, что Кинерет просто впадина, которая наполнилась водами пресноводных рек. Численность которых составляет около 15 штук.

 

 Озеро Кинерет выступает одним из основных источников пресноводной воды Израиля. Ещё в далекие времена Иосиф Флавий описывал все восхитительные качества воды озера. Она имеет восхитительный вкус. Вода довольно чистая и прозрачная за счет песчаного дна и побережья.  

 Имеется и отличительная черта вкуса воды озера Кинерет. Она не совсем пресная на вкус за счет присутствия соленых источников, расположившихся рядом с озером. Также существует еще одна особенность озера. Река Иордан как при входе, так и при выходе из озера остаётся абсолютно пресной, хотя вода в нем имеет соленый привкус. Такое странное происшествие ученые приметили ещё издавна и чертили на картах реку Иордан как самостоятельную часть озера. Мудрецы Израиля сравнивали такое явление с еврейским народом. Евреи, обитая рядом с другими народностями, не смешиваются с ними, а остаются самостоятельной нацией.

 

 Точного происхождения названия озера Кинерет также неизвестно. Дословно «Ям Кинерет» переводится как «море Арфы». И правда, озеро по своей форме сильно схоже с очертаниями арфы. Также имеется другое название озера. За счет близкого расположения Галилейских гор его прозвали в народе как Галилейское море. Именно такое название озера часто встречается в Новом Завете. Существует и третье название – это Геннисаретское озеро. Связано оно с близлежащей чудесной долиной Гинносар.

 Кинерит является отличным водохранилищем. На сегодняшний день народ Израиля научился полностью регулировать необходимый уровень воды для личного употребления. Для забора соленых источников был построен специальный водопровод. С его помощью можно с лёгкостью направить соленые воды окружным путем к выходу из водоема. За счет этого вода озера Кинерет остается пресной и вкусной.

 

 Озеро полнится различной пресноводной рыбой. Практически весь объём выловленной рыбы Израиля добывают с помощью озера Кинерет. Рыба имеет превосходный нежный вкус. Поэтому на сегодняшний день, как и в древности, все прибрежные поселения озера занимаются консервацией рыбного улова.

 

 За счет быстрой смены температурного режима окружающей среды на озере часто возникают бури. Начинаются они всегда ближе к вечеру. Это происходит из-за того, что при заходе солнца потоки холодного воздуха начинают быстро опускаться вниз. А так как долина не является абсолютно никаким препятствием для прохождения потока к озеру, то при его соприкосновении с теплой поверхностью воды образуются большие волны. Все местные рыбаки прекрасно знают о таком погодном явлении и стараются перед заходом солнца покинуть озеро.

 

 Также в истории озера Кинерет были замечены и землетрясения. Самое большое из них случилось летом 1927 года. Мощность землетрясения составила 6,2 балла. Пострадали такие города, как Рамалла, Иерусалим и Тверия. Река Иордан была перекрыта на 20 часов. При катастрофе пострадало около 1 тыс. человек, а 500 – погибло. Последнее землетрясение незначительной мощности было замечено также летом 2010 года. Ни один человек не пострадал.

 

 Галилейское море отличается повышенным уровнем посещаемости туристов из разных стран. Озеро имеет множество памятников древности. Существуют многочисленные останки стоянок древних народов, которые были скрыты под водами озера. Также одним из подтверждений расположения стоянок послужили найденные в пещерах особые каменные изделия, которые относились к эпохе древнего палеолита.

 

 Раскопки археологов в Бет-Иерахе выявили около 16 исторических слоёв одного из поселений. Первый из которых относился еще к каменному веку, а последний – к арабскому периоду. Греческий народ прозвал его Филотерией в честь сестры Птолемея Филадельфа. Римляне переименовали поселение Филотерию в Арию. Арабы же, в свою очередь, называли поселение как Керак.

 

 Затем земли Израиля были поделены. Озеро Кинерет вместе с его окрестностями достались колену Нафтали и Гада. В те далекие времена местность озера была очень плодородна. Окружали озеро горы, поросшие густые лесом, рыбы было немеренное количество, имелась вода пригодная для питья.

 

 Во время Второго Храма озеро Кинерет обросло различными небольшими селениями. Главным побережным городом являлась Тверия. Все жители, конечно же, занимались уловом рыбы с водоёма. По словам историка Страбона во времена правления римского народа рыбу из озера даже отправляли на продажу в иные страны.  

 

 Все события, которые можно встретить в Завете, происходили на берегах озера Кинерет. В истории можно прочесть описание совершенных чудес Иисуса Христа на этом месте. Происходило исцеление калек. Иисус Христос кормил голодный народ 5 хлебами, успокаивал бурю на озере и вёл беседу с Отцом Небесным. После воскресения он также явился своим ученикам именно на этом озере. Поэтому многие люди считают Кинерет священным местом.

 После крушения Второго Храма Кинерет оброс множеством еврейских поселений. Это можно легко заметить по многочисленным остаткам синагог, расположившихся по всему берегу озера. В дальнейшем при правлении арабского народа земли Израиля пришли в полное запустение. Окрестности Кинерета стали безлюдны и пусты.

 

 Но такое запустение не отпугнуло Еврейский Национальный фонд и он выкупил эти земли. Сначала на землях Кинерета вырос первый киббуц Дгания. Затем рядом с ним была основана ферма. Барон Ротшильд купил её и назвал символично Кинерет. Первым жителям приходилось довольно тяжело. Люди часто умирали от малярии.

 

 Но поселения всё равно разрастались. В 1937 году на западной стороне озера появился киббуц Гиносар. На востоке побережье занял другой киббуц Эйн-Гев.

 

 Во время войны в районе Кинерета происходили жестокие сражения. После её завершения земли озера были застроены новыми поселениями. В 1967 году часто происходили нападения на рыбаков со стороны сирийцев, которые жили в этих селениях. После окончания Шестидневной войны на Кинерете установилось окончательное спокойствие.

 

 Посещение озера Кинерит подарит множество положительных эмоций. Можно как пройтись по всем важным историческим достопримечательностям, так и насладиться красотой великолепной природы. Прекрасные древние храмы очаровывают своим великолепием. А водные прогулки по озеру оправят в далекие времена Иисуса Христа. Галилейское море является огромным музеем под открытым небом. Такое чудо света необходимо обязательно посетить.

 

Читать ещё:

Яффо

Экскурсия в Галилею Христианскую

Индивидуальные экскурсии с частным гидом