Стена Плача

Около трех тысячелетий пролетело со времен царя Соломона, второго решающего поколения в жизни Иерусалима. Тогда Ковчег Завета, хранивший свитки со священными заповедями, был сокрыт от посторонних глаз навесом, и находился на самой вершине горы. Строители - проектировщики Соломона долго ломали голову, как построить храм на возвышенности, и результатом их решения стала установка широкой лестницы из белого камня, монолиты для которой были задействованы с южной и западной сторон горы.

Величественный храм поражал воображение своим сиянием.

Но храм был посвящен не соломоновой славе, как мудрого правителя, но в качестве уважения к религии - как дом Бога, который могло заставить народ прислушаться к откровению высшей созидающей силы. Несколько столетий спустя храм был основательно разрушен, затем реставрирован и к сожалению, разрушен снова.

Однако, время и другие перипетии не смогли уничтожить святое место, являющееся одним из религиозных реликвий еврейского народа.

Сегодня, символом объединения прошлого и грядущего воедино - стала Стена плача. Изначально она не была наделена святыми свойствами, а скорее средством укрепления. Это была лишь стена - крепость, охраняющая Храмовую гору. Таким образом город защищался от потенциальных завоевателей. Но когда царь Ирод позже достроил её, то она стала хорошей опорой Храмовой горе. Постройка царя Ирода сохранилась даже спустя столетия.  И хотя А - Котель исторгла множество воплей боли и слез из людей, что днями и ночами строили её, она продолжает воплощать мысль о вечности, вселяя надежду.

Шло время, поколения менялись, стена, построенная как препятствие для врагов стала духовным оплотом для евреев. Ещё недавно Стена плача являлась составляющей обычной улицы Старого города.

Но она еще долго не являлась памятным местом для евреев. Когда был разрушен Второй храм, верующие пока не устраивали собраний около этого историческо - религиозного памятника, предпочитая кучковаться у нарядных стен восточного и южного района Иерусалима
И только в 16 веке, когда Османская империя вторглась в город, евреи признали Стену Плача своей святыней. С этого момента в истории открывается новая эра. Со всех концов Света съезжались еврейские паломники, чтобы соблюсти религиозную традицию, а именно приходить к Иерусалимскому храму в Старом городе 3 раза в год.

Население Старого города разрасталось, улица, подле которой находилась Стена Плача претерпела изменения - теперь она являла собой в узкий переулок из-за повального возведения все новых и новых конструкций новых домов.

Одновременно с религиозными обрядами евреев претерпевали метаморфозы и учения мусульман. Согласно им, чудесное вознесение на небо пророк Магомета произошло вблизи от данного исторического памятника.

Историческому месту требовалась охрана и поддерживание внешнего вида. Какое-то время памятник охранялся в должном порядке. Но позже, во время военных действий 1948 года Стена Плача была захвачена Иорданским легионом. Согласно условиям мира в 1949 г. евреям разрешалось приходить сюда, но этот пункт никогда не был учтен. И только спустя несколько лет, в 1967 г. военные израильтяне освободили Стену плача, а вместе с ней и сам Иерусалим.

За последнее тридцатилетие площадь Стены была расширена, для облегчения доступа верующих. Археологи нашли продолжение стены, и возможно найдут ещё много интересного.

В данный момент это святое место является подобием церкви, только под открытым небом. Люди не только молятся здесь, но и справляют свои семейные праздники.