Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Освещенный лучами заходящего солнца, выложенный из красивого известняка и находящийся в небольшом вымощенном камнем дворе, Храм Гроба Господня шокирует своей простотой всех, кто впервые посещает Иерусалим. Пред глазами паломников предстает не огромное величественное здание, а самый обыкновенный без роскоши храм. 

Храм Гроба Господня за всю историю своего существования претерпевал множество разрушений. В результате многочисленных войн Иерусалим разрушался и восстанавливался вновь и вновь. В итоге само место, где находился Храм Гроба Господня и все находящиеся церкви и сооружения были разрушены подчистую.

Восстановление этой святыни продолжалась долгое время. А история восстановления началась еще с первых Крестовых походов. Крестоносцы посчитали своим святым долгом восстановить Храм Гроба Господня. Поэтому в стиле оформления преобладает готический стиль, который был заложен еще при начальном строительстве. Вообще в архитектуре Храма просматривается множество стилей.

После очередного разрушения от землетрясения или пожара, которых было немало, Храм Гроба Господня отстраивали практически заново. Этим объясняется смешение стилей в оформлении. Справедливости ради надо заметить, что каждое поколение строителей-реставраторов трудилось на совесть. Этим и объясняется смешение разных стилей строительства в этом здании. Ведь каждый из архитекторов хотел внести свой вклад в реставрацию этой святыни.

На сегодняшний день место, где находилась плита захоронения Христова, накрыто большой мраморной плитой, защищающей ложе от желающих взять камушек на память из Храма Гроба Господня. Такое решение было принято Иерусалимской Православной Церковью, которая в свою очередь осуществляет управление работой храма. 

Несмотря на то что каждый камень поделен между христианскими конфессиями, ключи и право открывать и закрывать храм принадлежат двум мусульманским семьям. Это позволяет избежать многих конфликтов.

Но большинство паломников и туристов, отправляющихся на экскурсии по Иерусалиму, не задаются вопросом о том, как реставрировался храм и какие проблемы сейчас существуют. Они приезжают сюда для того, чтобы прикоснуться к одной из самых дорогих реликвий для верующего человека. Тысячи и тысячи человек ждут своей очереди, чтобы в небольшом помещении, освещенном всего лишь двумя лампадами, прикоснуться к частичке своей веры.

Никого не смущает, что помещение, где находится та самая плита, накрывающая погребальное ложе, настолько мало, что в нем может поместиться от силы пять человек. Вера во Всевышнего дает людям силы, чтобы прождать многие часы перед встречей с этим святым местом. А побывав здесь хотя бы раз в жизни, верующий человек будет возвращаться сюда вновь и вновь. Ведь вера – это нечто большее, чем мы себе представляем, и поэтому никакие войны и конфликты, которые существуют в мире, не смогут преградить путь к этой поистине величайшей святыне. Именно здесь был распят и погребен Иисус. Здесь же произошло его воскресение. Поэтому Храм Гроба Господня еще именуют Храмом Воскресения Христова.