Цфат

Цфат

Приверженцы иудаизма почитают, как святые, четыре древних города. Это — всем известный Иерусалим, старинные Тверия и Хеврон, а также — Цфат. Рассмотрим подробнее последний из этой четверки.

Цфат расположен на территории Израиля, в его Северном округе. Верхняя Галилея, самый центр которой занят постройками Цфата, раскинулась на холмах на высоте около 800–900 м над уровнем моря.

Находясь в Цфате, можно наблюдать красивые виды, открывающиеся со всех сторон. Одно удовольствие смотреть на просторы Средиземного моря, прекрасное озеро Кинерет, заснеженную гору Хермон.

Пространство вокруг города — сплошь гористая местность, среди скал протекают речки, ручейки, из-под земли бьют источники. Воздух в горах — необыкновенно чистый.

Цфат расположен удобно — попасть из него в любой крупный город страны можно всего за несколько часов езды на машине, особенно интересно сюда приезжать с квалифицированным гидом. Так, до Тель-Авива от этого города — 160 км, до Иерусалима — 200, а до Хайфы — всего 75.

Цфат: история

Почти с самого момента своего основания город стал одним из самых крупных и важных городов в государстве. Времена Второго Храма сделали из города базу повстанцев-зелотов, город-крепость.

Крестоносцы, находясь в данной местности, стремились разместить свои строения на стратегических высотах. Поэтому на месте современного Цфата некогда была построена высокая — примерно 28 м — крепость, внешнюю сторону которой украшали 7 башенок. Она стала центром нового города, вокруг которого поселение развивалось стремительно и интенсивно.

В XV–XVI веках в здешние места прибыли известные раввины и мистики, принесшие Цфату известность. Они спасались от преследований инквизиции, процветавшей в то время.

Именно с паломничеством сюда лучших ученых того времени связано появление множества культурных памятников — литературных, архитектурных и т. д. Например, именно тогда знаменитый раби Йосеф Каро составил свой свод еврейских законов «Шулхан Арух», а раби Маше Кордоверо создал свои книги, в которых описывал свое изучение Торы и ее скрытых сторон.

В пригороде похоронены многие из знаменитостей и мудрецов ушедших времен. Так, на захоронение раби Шимона бар Йохая и его сына каждый год в заданный день приходят тысячи верующих, чтобы помолиться и попросить помощи у почитаемых усопших.

Еще одна известная на весь Израиль могила — это захоронение раби Йонатана бен Узиэля. Она находится на низменности, спуск в которую довольно долог и труден. Люди со всего света съезжаются на могилу почитаемого мудреца. При жизни он, сам не имевший жены, сказал, что на его могиле можно будет молиться о даровании счастья в семейной жизни. Люди верят, что горячая молитва поможет найти спутника жизни.

Есть и достопримечательности, хранящие следы печальных событий. Погром, учиненный арабами в 1929 году, унес жизни более 20 евреев, многие дома были разрушены. А восстание арабов, вспыхнувшее в Цфате в 1936 году, принесло множественные жертвы. Были убиты многие мирные граждане. История города хранит память обо всех трагедиях.

В наше время почти все проживающие в Цфате — евреи. Но до 1947 года в городе жило в пять раз больше арабов, чем евреев. Началась война, и большинство арабов покинуло город. Многие живущие ныне люди помнят события тех лет. Один из них — председатель Палестинской национальной администрации по имени Абу Мазен. Он родился в Цфате и прожил там какое-то время, пока его родственники не приняли решение бежать. Он вспоминает, как его семья пешком ночью покинула город и пошла к Иордану, а позже поселилась в Дамаске. Опасаясь мести сионистских террористов, люди без колебаний уходили из родных мест.

Современный Цфат

Сегодня город удивляет туристов красотой и обилием памятников старины. Так, здесь много иешив и синагог, многие располагаются в колонии художников. Их здания украшены с размахом и вкусом — ранее именно Цфат был настоящим мировым центром каббалы. Колония художников пестрит выставками, где можно увидеть работы местных мастеров.

Город был застроен еще в древности, над ним работали мастера со всех уголков мира. Поэтому его архитектура необычна.

Пригороды манят к себе любителей сыра со всего света. Здесь расположены знаменитые старинные арабские сыроварни, где изготавливают особенный полутвердый цфатский сыр, неповторимый вкус которого ценят повсеместно.

Город является мировым центром клейзмерской музыки — здесь каждый год проходит фестиваль, посвященный этому направлению искусства, которое становится все более популярным в мире.

 

Читайте ещё:

Экскурсии по Израилю

Записки в Стену Плача