Яффо

Яффо

Яффа (ивр. «прекрасный, великолепный») – один из древнейших городов мира. Считается, что как раз тут тысячи лет назад Ной начал строить свой ковчег, Персей спас Андромеду от морского чудовища, а пророк Иона, нарушив божественное повеление идти проповедовать Писание жителям Ниневии, сел на корабль в Фарсис.

Долгое время Яффа была основным торговым и военным портом ветхозаветного Израильского царства. После начала эры расцвета христианства сюда приходили галеры с паломниками из Европы, направляющимися в Иерусалим. В 1950 году город перешёл под управление муниципалитета Тель-Авива. Сейчас район Яффского холма – ведущий центр искусства и культуры второго по величине мегаполиса страны.

Древний период

Самые ранние археологические находки, позволяющие определить дату основания города и заселения прилегающей территории, датируются XVIII в. до н. э. Это эпоха покорения земель Нижнего Египта гиксосами, пастухами-кочевниками. Уже в это время Яффа была не просто поселением, но городом-крепостью, с сильным гарнизоном и довольно внушительными защитными укреплениями. Это подтверждают и исследования местности около Парка ворот Рамсеса II.

Первое письменное упоминание Яффы – египетские хроники XV в. до н. э. В этих записях, составленных жрецами Египта, крепость упоминается в числе городов, которые были захвачены во время военного похода фараона Тутмоса III.

В эпоху римского владычества Яффа, невзирая на частую смену наместников (Гней Помпей, Гай Цезарь, Марк из рода Антониев и т. д.), богатела и развивалась. Жители активно торговали с другими провинциями империи и пользовались относительной свободой. После попытки восставших евреев заблокировать морские пути сообщения для римских войск во время Первой Иудейской войны ситуация изменилась: для устрашения мятежников Яффа была разграблена. После восстановления порта император Веспасиан дал ему новое название – Флавия Иоппа.

Средние века

Высокий статус национального центра экономики и культуры был временно утрачен Яффой после захвата поселения арабами в 636 г. Долгое время город кормит только порт, в который время от времени приходят европейские корабли с паломниками и купцами.

Новый этап развития связан с началом эры Крестовых походов. Крестоносцы изгоняют мусульман и иудеев из Флавии Иоппы и с огромной скоростью отстраивают крепостные укрепления. На 100 лет город превращается в ведущий пункт снабжения благословлённого Папой Христова воинства.

Но удержать порт до конца не получается. Иоппу захватывает Ал-Малик, один из полководцев Салах-ад-Дина. Попытки крестоносцев отбить крепость и вернуть ей былую славу во время крестовых походов заставляют мусульман в 1268 г. разрушить Иоппию до основания, чтобы избежать дальнейших столкновений с христианскими рыцарями. На 400 лет прекрасная Яффа, гордость Израиля, перестаёт существовать.

Новое время

В 1641 г. был отстроен Яффский порт. Власти Османской империи разрешают христианским и иудейским паломникам посещать Иерусалим. В 1799 г. поселение после 6-дневной осады переходит в руки Наполеона I Бонапарта. Начинается строительство гражданских зданий и развитие торговли. В  1917 г. контроль над Яффой получает Британия.

В 1948 г. Израиль провозгласил свою независимость. Через два года, в 1950 г., Яффа и Тель-Авив объединяются, появляется новое муниципальное образование.

Наши дни

Сейчас Яффа – исторический и культурный центр Тель-Авива. Этот район пользуется огромной популярностью как у туристов, так и у художников, археологов, историков. Улицы Яффы заполнены галереями, мастерскими и музеями. Здесь много художественных салонов, ресторанов и антикварных лавок.

Гостей города наверняка не оставит равнодушными Музей древностей и Музей истории Тель-Авива – Яффы. В театрах «Ха-Симта» и «Гешер» можно посмотреть пьесы на иврите и русском языке. В любое время дня посетителей ждут скульптурный салон Ф. Мейслера, уникальный подземный музей археологии на площади Кдумим и танцплощадка «Мегаполис».

 

Читайте ещё:

Частные экскурсии по Израилю

Храм Гроба Господня

Мини Израиль